Памятник Пржевальскому

Памятник Пржевальскому

Сообщение azza » 31 мар 2013, 23:10

Памятник Пржевальскому



Оказывается, этот орел не с берегов Иссык-Куля с горы Горячей подле Пятигорска, но пусть постоит для сравнения (когда фото с Памятником Пржевальскому займет свое законное место)
Изображение
Очень хорошо подходил на роль индейского тотема, его же ни в наборах ДЗИ и "Огонька" не было.
Это, конечно, сувенир, причем хрупкий, поэтому не много их переживало без потерь детские игры
Последний раз редактировалось azza 22 ноя 2017, 10:39, всего редактировалось 2 раз(а).
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4957
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: Памятник Пржевальскому

Сообщение azza » 31 мар 2013, 23:17

Памятник Пржевальскому на берегу Иссык-Куля

На Всеподданнейшей записке, при которой была представлена Государю Императору телеграмма о похоронах Пржевальского, военный министр написал: «Составить соображение о сооружении памятника на казенный счет». Начальство Омского военного округа представило проект памятника, состоявшего из пирамиды в 15 сажен высотою. Одновременно с этим товарищ и друг покойного, генерал-майор А.А. Билдерлинг, представил свой проект памятника, удостоившийся 21 января 1889 года особой похвалы Его Величества и Высочайшего утверждения.

По проекту высота всего памятника около 4-х сажен, орел в два раза больше натуральной величины, в размахе крыльев около 1,5 сажени. Медаль в диаметре около 2-х аршин. Скала должна быть сложена на месте по модели, вылепленной академиком Шредером в Санкт-Петербурге. Крест не помещен вверху, а вставлен в поверхность скалы, чтобы от времени он не мог покоситься, тем более в местности, подверженной землетрясениям. Вся скала сложена на гидравлическом цементе, каменеющем на воздухе, представляет собой прочное сооружение, не подвергающееся порче и изменениям.

Памятник Пржевальскому был построен в 1893 г. и открыт 26 июня 1894 г. Он представляет собой скалу, сложенную из больших глыб местного тянь-шаньского гранита. Скала увенчана фигурой приземляющегося бронзового орла — символ ума и бесстрашия (размах крыльев — 2,5 м). В клюве орел держит оливковую ветвь — эмблему мирных завоеваний науки. В когтях у него — полу развернутая бронзовая карта Центральной Азии с нанесенными маршрутами путешествий ученого. На лицевой стороне скалы укреплен крест. Под ним большая бронзовая медаль с барельефом путешественника — увеличенная копия именной золотой медали Императорской Академии Наук, отлитой в 1886 г. в знак признания его великих заслуг перед наукой, и надпись: «Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Родился 31 марта 1839 г. Скончался 20 октября 1888 г.». От основания к полированной поверхности с надписью ведут прорубленные в толще гранита одиннадцать ступеней. Высота памятника 8,2 м, ширина 2,5 м, вес 365 т.

Изображение

Поговаривают, что в настоящее время памятник разрушен
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4957
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09


Вернуться в "Фосфор"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0