Страница 1 из 1

Монеты РСФСР и СССР 1917-1947 годов (обзор)

СообщениеДобавлено: 20 апр 2016, 19:38
azza
Монеты РСФСР и СССР 1917-1947 годов (обзор)
После Великой Октябрьской революции 1917 года, в сфере обращения находилась огромная и разнообразная масса денег. Наряду с бумажными деньгами, у населения, особенно у живущих в достатке семей, находилось огромное количество золотых и серебряных монет. По некоторым данным в копилках было отложено серебряных монет на 286 млн., а медных монет - на 23 млн. руб.
Гражданская война и иностранная военная интервенция, начавшиеся в 1918 г., помешали правительству провести денежную реформу в стране. В связи с этим, в России еще довольно продолжительное время сохранялась денежная система, доставшаяся советской стране в наследство от прежнего режима.

В качестве денег использовались кредитные билеты, выпущенные царским правительством, думские деньги Временного правительства, а также "керенки” – денежные знаки достоинством в 20 и 40 руб. В 1922 г. государство разрешило населению использовать золотую и серебряную монету царского чекана для купли-продажи различных товаров и услуг, а государственным организациям принимать платежи в золотой монете. В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики. В РСФСР не хватало не только монет, но также и бумажных купюр.Денежные знаки, которые существовали в дореволюционный период моментально обесценились, и с этим приходилось что-то делать.

Весной 1921 года, в связи с переходом к Новой Экономической политике, Совет Труда и Обороны РСФСР возобновил функционирование "Медальон-аффинажного завода", или попросту говоря - монетного двора, в городе Петрограде. Вскоре после этого, был изготовлен первый высокопробный советский серебряный рубль, а также монеты из того же благородного металла достоинством в пятьдесят, двадцать пять, пятнадцать и десять копеек. Однако, хочется отметить тот факт, что до 1924 года в обращении эти денежные знаки не использовались, так как молодой Советской Республике было необходимо получить запас денег. На новом советском рубле красовалась пятиконечная звезда, государственный герб РСФСР, а также лозунг Карла Маркса, призывающий объединяться пролетарий всех стран. В двадцать четвёртом году были также выпущены в оборот и медные монеты, номиналом в пять, три, две и одну копейку соответственно.
Изображение
1 рубль РСФСР 1921 года
Изображение
20 копеек РСФСР 1923 года
Изображение
1 копейка СССР 1924 года
В конце 1922 — начале 1923 года появляется новая монетная единица — червонец. Еще в июне 1922 года было принято решение ввести валюту, обеспеченную золотом, в виде билетов Государственного банка. «Первые 200 тысяч червонцев по балансу эмиссионного отдела Госбанка на 28 ноября 1922 года полностью обеспечивались золотыми монетами дореволюционного образца, так называемого „имперского чекана“, в 5 рублей, 7 рублей 50 копеек и 15 рублей в количестве 303 тысяч 500 штук. Кроме того, свободный остаток эмиссионного права в 314 653 червонца обеспечивался золотом в слитках (чистого золота 333 803 золотника 56 долей) на сумму 183 591,7 червонца, иностранной золотой монетой на 22 936,3 червонца и банкнотами Английского банка в 125 тысяч фунтов стерлингов по курсу 0,865 червонца за фунт на 108 125 червонцев. Балансы эмиссионного отдела регулярно печатались в то время в газетах каждые две недели. Червонцы, в отличие от совзнаков, выпускались не для покрытия бюджетного дефицита, то есть без дальнейшего расширения эмиссии денег, а для нужд хозяйственного оборота в интересах урегулирования денежного обращения. По закону червонцы обеспечивались не менее чем на 25% драгоценными металлами (платиной, золотом, серебром) и иностранной валютой по курсу на золото и на 75% — легко реализуемыми товарами, краткосрочными векселями и иными обязательствами». Первые бумажные червонцы поступили в обращение в конце ноября 1922 года, спустя один месяц после принятия решения о чеканке червонцев в виде монет. Иностранные финансовые организации положительно отнеслись к появлению червонца как устойчивой валюты с золотым обеспечением. В конце 1923 года зарубежные банки приобрели червонцы более чем на 25 миллионов рублей. Но это доверие вскоре обернулось серьезными проблемами. Когда иностранные банки стали требовать обмена приобретенных ими банкнот на золото (на что имели полное право), советское правительство было вынуждено скупать за границей червонцы и запрещать их дальнейший вывоз за рубеж. К тому же начала падать покупательная способность червонца внутри СССР. Это было связано с политическим противостоянием.
Изображение
Червонец РСФСР 1923 года
В 1923 г. были разработаны рисунки серебряных и медных монет, в которых учитывалась геральдика недавно созданного Советского Союза. 26 февраля 1924 г. первые серебряные деньги поступили в крупные московские магазины. На следующий день монеты стали выдавать на сдачу покупателям.
Впервые за долгое время вместо изображения профилей императоров и императриц на советских монетах появились изображения рабочих и крестьян. Например, на серебряном рубле 1924 г. можно увидеть рабочего и крестьянина, стоящих рядом. Рассматривая изображение, можно понять: рабочий зовет крестьянина за собой, в светлое будущее, и встающее солнце освещает им путь к промышленному городу
Изображение
Один рубль СССР 1924 года
Монета 1 рубль 1924 года, заменившая аналогичный номинал с аббревиатурой «РСФСР», изготавливалась всего один год. Параметры изделия повторяли параметры денег времен империи. Являлся последним серебряным рублем на просторах России.
Изображение
Один полтинник СССР 1924 года
На серебряных полтинниках образца 1924-1927 гг. изображен кузнец, который бьет молотом по наковальне, ремонтируя плуг. Эта монета очень точно передает дух эпохи - союз рабочих и крестьян.

В 1925 г. в связи с планированием перехода на новые материалы была предпринята попытка изменить рисунок монет. С этой целью был объявлен закрытый конкурс. Однако он не принес ожидаемого результата. В связи с чем, его расширили, сделав открытым. В июле 1925 г. конкурсная комиссия рассмотрела все поступившие проекты и обнаружила, что ни один из них не удовлетворяет предъявляемым требованиям.

Поэтому было принято решение оставить рисунок монет таким, каким он был на медных монетах образца 1924 г. Вес, диаметр и сплав были утверждены. В январе 1926 г. началась чеканка и выпуск в обращение новой мелкой разменной монеты (1, 2, 3 и 5 коп.).

Перевод всей советской монетной системы на новые сплавы осуществлялся постепенно. Выпуск серебряных рублей прекратилась в 1924 г., полтинников - в 1927, монет достоинством в 10, 15 и 20 коп. - в 1931 г.

1928 году был запрещен ввоз червонцев назад в СССР. Отчеканенные в 1925 году немногочисленные золотые червонцы в обращение так и не попали. История такова: судя по газетным сообщениям, в 1925-м предполагалось изготовить 6 миллионов экземпляров золотых червонцев на сумму 60 миллионов рублей. В газете «Красная кооперация» от 2 апреля 1925 года в статье «Чеканка золотых червонцев» писали: «По новому рисунку червонцев, только что утвержденному Наркомфином, заготовлены штампы (то есть штемпеля)». Однако империалистические государства организовали «золотую блокаду», то есть отказались принимать советское золото в уплату за столь необходимые молодому Советскому Союзу промышленные товары, и проект чеканки золотых монет достоинством в один и два червонца остался неосуществленным. По непредвиденным обстоятельствам правление Госбанка СССР 30 июня 1925 года было вынуждено отложить чеканку червонцев.

В 1931 г. в производство был запущен новый тип монет из никеля. Рисунки обеих сторон разработал А. Ф. Васютинский. На лицевой стороне монет достоинством 10, 15 и 20 копеек был изображен рабочий с молотом в руке. Он придерживал щит с обозначением номинала. По большому кругу монеты размещалась надпись "Союз Советских Социалистических Республик” (на более поздних монетах СССР эта надпись украшает тиражные рубли типа 1961 г.). На гербовой стороне монет был помещен лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. А на месте, которое ранее занимала надпись "СССР”, появилась черта. Перегруженность поля монеты элементами оформления, создавала определенные трудности при производстве. В результате, такой тип медно-никелевых монет образца 1931 г. продержался только до 1935 года
Изображение
10 копеек СССР 1931 года

В 30-е годы в СССР также было выпущено несколько раритетных монет. К ним относятся серебряные монеты достоинством 10, 15 и 20 копеек 1931 года, 5 копеек 1933 года, 5 и 20 копеек 1934 года, а также 5 копеек старого образца 1935 года
Изображение
10 копеек СССР 1931 года
15 копеек СССР 1931 года
20 копеек СССР 1931 года

В 1935 году рисунок обеих сторон 10, 15 и 20 копеек был заметно упрощен. Однако лицевая сторона все равно сохраняла перегруженность монетного поля мелкими деталями. Зато гербовая сторона приобрела классическую форму, которая была единой для всех советских монет различных номиналов, вплоть до развала СССР. Новый тип гербовой стороны (без лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”) был утвержден и для бронзовых монет, часть тиража которых была отпечатана в новом виде.
Изображение
5 копеек СССР 1935 года
В 1937 г. число перевязей ленты вокруг колосьев герба Советского Союза с семи было увеличено до одиннадцати — по числу союзных республик

Что касается монет военного времени, то здесь достаточно вспомнить в каком состоянии пребывала экономика страны в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Отсутствие хорошего металла, новой техники, а также дефицит кадров не могли не отразиться на выпуске монет. На время блокады Ленинградский монетный двор был переведен в г. Краснокамск Пермского края, а основная часть рабочих была призвана на фронт, в действующую армию. И все же, несмотря на ощутимую нехватку ресурсов и кадров, монетный двор смог возобновить чеканку монет в 3 квартале 1942 года. Некоторые номиналы монет не выпускались, а монеты достоинством 2 копейки были отчеканены в 1942 году в Ленинграде в количестве 450 штук, на сумму всего в 9 рублей. Сегодня этих монет нет ни у кого, их нет ни в частных, ни в государственных коллекциях, их нет даже в Эрмитаже. Согласно теории известного советского нумизмата А. А. Щелокова, почти все двухкопеечные монеты 1942 года были использованы советскими солдатами для изготовления самодельных зажигалок. Монеты достоинством 10 и 15 копеек 1942 года чеканились очень ограниченным тиражом.

Особого внимания заслуживают редкие монеты СССР образца 1947 года. Дело в том, что они не были выпущены в обращение, поскольку на гербе СССР было 16 перевязей ленты вместо 15. Почти все монеты 1947 года были отправлены на переплавку, однако часть из них все-таки попала в руки нумизматов, и сегодня представляет огромный интерес для коллекционеров.

Следующая денежная реформа была проведена с 16 по 29 декабря 1947 года. Она была проведена как деноминация 1:10 с последующей конфискацией.

Монеты РСФСР и СССР 1917 1947 годов обзор

СообщениеДобавлено: 25 мар 2018, 08:01
Tammywep
где-то натыкался на информацию что можно обмакнуть монету в лак или покрыть воском. Это реально?

Re: Монеты РСФСР и СССР 1917-1947 годов (обзор)

СообщениеДобавлено: 09 апр 2018, 22:58
azza
В принципе, монетки они маленькие. Их можно окунуть куда угодно, а если есть охота, что бы они блестели неестественного цветом, то лак само то!