2 злотых Польша 2007 (рыцарь XV век)

2 злотых Польша 2007 (рыцарь XV век)

Сообщение azza » 14 сен 2015, 06:31

Последний раз редактировалось azza 14 сен 2015, 08:15, всего редактировалось 2 раз(а).
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: 2 злотых Польша 2007 (рыцарь XV век)

Сообщение azza » 14 сен 2015, 06:32

Изображение
Экипировка базируется на находках, сделанных на месте польских деревянных укреплений, уничтоженных в самом конце XIV - начале XV вв. Удельная раздробленность Объединение Польши в XIII - XIV веках Польша в XVI веке. Zawisza - храбрый польский рыцарь первой половины XV века, служил в войсках императора Сигизмунда. При вести о походе Ягелла против Немецкого ордена Завиша поспешил в Польшу и сражался при Танненберге
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: 2 злотых Польша 2007 (рыцарь XV век)

Сообщение azza » 14 сен 2015, 08:01

Вацлав Второй Пржемыслович и рыцарь Завиш из Фалкенштейна
Когда в августе 1278-го года чешский король Пржемысл Отакар Второй был убит на Моравском поле, Чехия была самым крупным и богатым государством в Европе. Разгром чешской армии основателем рода Габсбургов Рудольфом Первым, был настолько полным, что Рудольф Первый мог половину своего войска отослать домой, так как Чехию и Моравию он мог захватить без особого сопротивления. Пржемысл Отакар Второй оставил вдову королеву Кунгуту и двоих детей - семилетнего сына Вацлава, и его старшую сестру Агнессу. Рудольф Первый распорядился, чтобы управителем чешским государством и одновременно опекуном маленького Вацлава стал племянник Пржемысла Отакара, маркграф Ота Браниборский, по прозвищу Длинный.

После поражения Пржемысла Отакара чешским троном заинтересовался также польский король Генрих Четвертый Вратиславский, что Ота Длинный воспринял как атаку на свою новую державу. Уже казалось, что начнется новая война, но спор в конце концов решил Рудольф Первый при помощи формальный свадьбы детей - в январе 1279-го года семилетний Вацлав действительно „женился" на маленькой дочери Рудольфа Габсбурга, а его сын Рудольф младший женился на десятилетней сестре Вацлава Агнессе. Поляк Генрих Четвертый Вратиславский получил в удел пограничный край Кладско, и Ота Длинный окончательно стал правителем чешского государства.

Несмотря на то, что Ота Длинный был близким родственником Пржемысловичей, с вдовой и сиротами он обращался очень жестоко. Весь период, в течение которого Ота Длинный «опекал» королевича Вацлава, относится к самым тяжелым в чешской истории. В конце браниборского господства в Чехии начался голод, в период средневековья самый жестокий. Память о браниборской оккупации сохранилась до самого 19-го века, когда известный чешский композитор на слова писателя и драматурга Карла Сабины сочинил оперу «Браниборы в Чехии».

Самого королевича Вацлава вместе с его матерью Кунгутой Ота Длинный велел отвезти в крепость «Бездез» на севере Чехии, где их держал почти в тюремных условиях. Королева Кунгута не вынесла условий домашнего заключения и совершила поступок, который до сих пор удивляет всех историков. Она оставила своего сына в крепости Бездез, и сама в 1279-м году уехала в Моравию якобы похоронить останки своего мужа Пржемысла Отакара Второго, и обратно уже не вернулась. Королевич Вацлав остался один в крепости. Среди чешского народа стали возникать легенды о «Бездезском узнике».

Ота Длинный в конце концов увез Вацлава за границу, и до 1283-го года почти никаких сведений о его судьбе нет. В 1281-м году чешское дворянство установило отношения с мудрым чешским епископом Тобиашом из Бехыне, и назначило новое представительство чешского государства. Была отправлена делегация к вероломному браниборскому маркграфу с просьбой отпустить своего племянника, нового чешского короля. Ота Длинный начал бесстыдно шантажировать чешских дворян. Сперва он требовал за Вацлава деньги, но в конце концов согласился на крупные территориальные уступки.

4-го мая 1283-го года двенадцатилетний Вацлав Второй появился в Праге. Народ принял его с большим ликованием. Браниборские войска вместе с войсками Рудольфа Первого покинули территорию чешского государства. Чужеземной оккупации пришел конец. Оте Длинному даже пришлось, по приказанию Рудольфа Габсбурга, вернуть чехам всю территорию, которую он получил за королевича Вацлава.

Так как двенадцатилетний Вацлав Второй не мог еще править сам, пришлось искать подходящего регента, который стал бы одновременно его новым опекуном. В этот момент при дворе появляется одна из самых интересных личностей чешской истории – рыцарь Завиш из Фалкенштейна из южно-чешского рода Витковичей, успевший уже жениться на королеве-вдове Кунгуте, которая ему родила сына Яна. Но Завиш из Фалкенштейна одновременно был давнишним врагом отца Вацлава Второго, Пржемысла Отакара Второго.

Несмотря на все, Вацлав со своей матерью помирился, и принял вместе с ней и рыцаря Завиша. Завиш из Фалкенштейна фактически стал чешским королем. Ему даже удалось сохранить свой пост после смерти королевы Кунгуты в 1285-м году. Но когда Завиш изменил своему главному союзнику Рудольфу Габсбургскому, и потребовал от него территории, завоеванные когда-то Пржемыслом Отакаром Вторым, он потерял решающую политическую поддержку. В 1287-м году за Вацлавом Вторым приезжает дочь Рудольфа Первого Гута, с которой Вацлав в детстве вступил в брак, и начинает действовать против тщеславного рыцаря. Число врагов Завиша из Фалкенштейна увеличивается почти ежедневно.

В 1288-м году действительно Вацлаву Второму удалось внушить, что Завиш из Фалкенштейна покушается на его жизнь. Вацлав Второй стал так бояться своего отчима, что во время молитв обещал Богу за свое спасение от Завиша построить прекрасный цистерцианский монастырь. Он находится недалеко от Праги, в пригороде Збраслав. Второй ошибкой Завиша из Фалкенштейна согласно историкам, является его женитьба на венгерской принцессе Алжбете, дочери короля Ладислава Четвертого. Завиш на ней женился в 1288-м году, и когда пригласил Вацлава Второго на крестины своего новорожденного сына, Вацлав решил, что Завиш устраивает на него покушение, и решил его опередить. Он согласился стать крестным отцом маленького Фалкенштейна, но пожелал, чтобы Завиш сперва заехал к нему в Прагу. Как только рыцарь явился в Пражский град, Вацлав Второй велел арестовать его. По легенде Завиша, который был исключительно сильным человеком, арестовывало 12 солдат, и несмотря на это, Завиш долгое время сопротивлялся. В конце концов его схватили, и Вацлав Второй обвинил Завиша в государственой измене и приговорил его к смертной казни. На все его имущество он наложил арест.

Вацлав Второй в те времена сосредоточил свое внимание на Польше, которая после смерти короля Болеслава Смелого в 1080-м году осталась без правителя. Ему легко удалось купить одного из мелких польских князей, Казимира Бытомского, который обещал стать ленником чешского государства. Вацлав Второй при помощи захваченного имущества Завиша из Фалкенштейна обеспечил ему первенство в Польше, и расширил свои державы по направлению на север. Историки не исключают возможности, что Вацлав затеял казнь Завиша с целью овладеть его имуществом.

Завиша казнили не сразу, так как его родственники, южно-чешские дворяне, господа с гербом пяти-листовой розы, восстали, чтобы спасти самого выдающегося члена рода. Завиш, таким образом, стал заложником Вацлава Второго. Армия Пржемысловичей возила Завиша по всей южной Чехии, от крепости к крепости, которые постепенно сдавались. Лишь крепость Глубокая, принадлежащая братьям Завиша, сопротивлялась. Братья отказались сдаться. 24-го августа 1290-го года рыцарь Завиш из Фалкенштейна был под крепостью Глубокая казнен. По текстам старинных хроник историки долгое время думали, что ему отрубили голову при помощи деревянной доски, что являлось особо позорным способом казни. Однако чешское слово „пркно", обозначающее деревянную доску напоминает средневековое название „плкно", то есть особое холодное оружье, которым пользовались палачи. Такая смерть тогда считалась скорее почетной. В наше время трудно определить, какой вариант является правдивым. Остается фактом, что самый значительный противник Вацлава Второго был мертв, и карьера молодого короля как раз начиналась.
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

2 злотых Польша 2007 рыцарь XV век

Сообщение Rogozinki » 05 апр 2016, 04:30

На мой взгляд все же скорее 18 век. Он вообще богат был на сильных правителей. Петр I, Елизавета Петровна, Екатерина Великая. Проголосовал за него.
Rogozinki
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 22:43
Откуда: Россия


Вернуться в Монеты Польши

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron