Пятнашки

Пятнашки

Сообщение azza » 17 дек 2014, 12:49

Ной Палмер Чепмэн, почтмейстер из Канастоты (США, Штат Нью-Йорк) с 1874 года совершая обход вверенных ему почтовых адресатов, не переставая донимал их своим собственным изобретением, которое называл головоломкой. Сущность его головоломки была проста, пронумерованные по порядку 16 квадратиков одинакового размера, сложить по принципу: «Интересно девки пляшут, по четыре сразу в ряд». Причем, как утверждал почтальон-грамматейкин, будет ужасно интересно, если сумма в каждом ряду вдруг окажется равна 34-м. Вот такие вот «шестнашки» ШША

Мы все очень хорошо знакомы с творчеством Марка Твена (1864—1910) и из его знаменитого романа «Приключения Гекльберри Финна» точно знаем об уровне образования в США того времени. Наверно, лишь 1-2 человека из всего класса могли бы достигнуть желаемого результата. Остальные тупо пялились в кромешной тишине на составленный квадрат, из цифр, уныло напрягая память, пытаясь вспомнить, что же они все-таки значат.

Так длилось, без малого лет 30, и только уважение населения к почтовой службе США, помогало выдерживать насмешки почтальона с его язвительной фразочкой: «Ну, что получилось?!»

И вот, Сэмюэл Ллойд, как он сам утверждал, в 1891 году, потерял из комплекта одну костяшку. Скорее всего это делали и другие, но Ллойду повезло потерять последнюю, с числом 16. Двигая пальцем костяшки по коробочке, он обнаружил, что игра вдруг, обрела звук. Да, еще какой! А так как костяшек было уже 15, то и игру нужно было уже называть «пятнашки»

Уже потом, когда игра распространилась по всему свету, люди поняли, что звук, конечно хорошо, но гораздо интереснее, используя лишнюю ячейку в коробочке расположить костяшки «по порядку номеров»
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4578
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: Пятнашки

Сообщение azza » 17 дек 2014, 12:50

Раз уж выше коснулись творчества Марка Твена, не помешают некоторые факты о нем
Марк Твен, настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Кле́менс. Сам он так говорил о происхождении своего псевдонима:"... мой псевдоним «Марк Твен» был взят еще в юности из терминов речной навигации. Я тогда был помощником лоцмана на Миссисипи, а выкрик «марк твен» (англ. mark twain, дословно — «метка двойка») означал, что согласно отметке на лотлине достигнута минимальная глубина, пригодная для прохождения речных судов — 2 морских сажени (≈ 3,7 м)"

Кроме «Марка Твена», Клеменс один раз в 1896 году подписался как «сьер Луи де Конт» (фр. Sieur Louis de Conte) — под этим именем он издал свой роман «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря»

Эрнест Хемингуэй писал, что вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна»
Последний раз редактировалось azza 17 дек 2014, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4578
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: Пятнашки

Сообщение Алексим » 17 дек 2014, 14:17

azza писал(а):Так уж сложилось, что "Пятнашки", каким бы заводом не были изготовлены, по размеру все похожи друг на друга. Поэтому нет смысла выставлять из в отдельное меню, так как и производитель мог поменять их цвет, а оформление у них одно - кто во что горазд красиво писал число 15, зачастую украшая по углам всякими узорами.
Так что просто выведем список производителей, стараясь расставить его по алфавитному списку, хотя бы заглавных букв

Ох и много же производителей пятнашек в советское время было ;)
azza писал(а):Вот и так же подумал, решив ограничиться просто их перечислением, а не рисовать лоскутное одеяло из разноцветных квадратиков :D
Аватара пользователя
Алексим
Эксперт
 
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 21:58


Вернуться в Пятнашки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1