МонДвор

Интересная информация о монетах.

МонДвор

Сообщение azza » 20 авг 2015, 12:18

Монетный двор – производственное предприятие, занимающееся чеканкой монет, изготовлением орденов, медалей и других знаков отличия. Монетные дворы ведут свою историю, начиная с древних времен, и являются основой всех существующих денежных систем.

Монетный двор сегодня – это высокотехнологичное производственное предприятие, занимающееся чеканкой монет по заказу Государственного Банка. На предприятиях монетного двора установлен высокий уровень секретности.

Самый первый монетный двор в истории человечества появился в Древнем Риме при храме Юноны-Монеты, хотя отдельные упоминания об организованных местах для чеканки монет встречаются и ранее, например, в текстах древнегреческих писателей. В дремучем средневековье, вследствие большой феодальной раздробленности в Европе, количество монетных дворов увеличивалось в геометрической прогрессии. Каждый крупный город в то время чеканил собственные деньги. Тогда же на монетах стали появляться знаки монетных дворов. В то время они представляли собой набор букв, обозначающий инициалы мастера или имя местного правителя. Что особенно важно - уже в то время клеймо монетного двора являлось своего рода потенциалом для создания нумизматической ценности будущих раритетов.

Московский монетный двор
На Руси первые монетные дворы, судя по всему стали появляться на рубеже 11 и 12 веков. Первый Московский монетный двор появился, вероятно, во время правления великого московского князя Дмитрия Донского (1362–1389 гг.). Однако никаких письменных свидетельств, доказывающих его существование и местоположение, до наших дней не дошло. О существовании Московского монетного двора историки узнали благодаря анализу технических особенностей монет того исторического периода. Эти монеты отличались наличием в чеканке многочисленных технологических связей, высоким качеством исполнения монетных штемпелей (особенно для тех лет), похожестью типов всех московских денег того времени, грамотно исполненными и идеологически выверенными русскими и арабскими надписями на монетах, а также целым рядом других особенностей, характерных только для монет, отчеканенных на одном предприятии. Наличие указанных технических особенностей, бесспорно свидетельствует о том, что большая часть монет уже в конце 14 века изготавливалась на специальном предприятии - монетном дворе, деятельность которого полностью контролировалась верховной властью.

Первым монетным двором в Москве, в отношении которого имеются письменные свидетельства, стал монетный двор, открытый при царе Иоанне III в 1534 году. Открытием своего монетного двора Москва однозначно дала понять, что претендует на безусловное лидерство среди российских городов, причем в некоторых из которых, например, в Пскове и Новгороде, чеканка монет осуществлялась и ранее, ещё до прихода к власти Рюриковичей.

Датой основания современного Московского монетного двора принято считать 25 апреля 1942 года. В этот день на базе Московского монетного двора было создано государственное предприятие, официально вошедшее в структуру "Гознака СССР”. Первоначально, с 1942 по 1945 гг. на предприятии выпускались только монеты, ордена и медали. После войны ассортимент продукции завода постоянно расширялся.



Санкт-Петербургский монетный двор, пожалуй, самый знаменитый монетный двор России. Он был основан Петром Великим в 1724 году. Согласно царскому указу Петра I это предприятие располагалось в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Оно и сегодня находится там же. Только во время Великой Отечественной Войны Ленинградский монетный двор ненадолго прекращал свою работу. Он был эвакуирован из Ленинграда в г. Краснокамск Пермского края, а после окончания войны монетный двор снова начал свою работу в городе на Неве.

За время своего существования Санкт-Петербургский монетный двор чеканил не только российские монеты, но и монеты других государств, например, голландские дукаты по заказу короля Нидерландов. С того дня, как в Санкт-Петербурге был создан государственный монетный двор, город получил полноправный статус столицы России.

На сегодняшний день Санкт-Петербургский монетный двор является старейшим из двух действующих государственных предприятий по чеканке металлических денег. Различные монеты Санкт-Петербургского монетного двора выпускаются массовыми и сувенирными тиражами. Уникальный опыт, накопленный за почти три столетия, а также самое совершенное техническое оборудование позволяют поставлять на денежный рынок России металлические деньги высшего сорта. Кроме металлических денег, Санкт-Петербургский монетный двор выпускает ордена, медали, значки, памятные знаки, жетоны и ювелирные изделия. Регулярный выпуск эксклюзивных памятных монет, открывает новую страницу в истории отечественной нумизматики


Новости в мире нумизматики и интересные исторические факты связанные с монетами
Последний раз редактировалось azza 20 апр 2016, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: МонДвор

Сообщение azza » 20 авг 2015, 12:19

azza
Эксперт
 
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: МонДвор

Сообщение azza » 13 сен 2015, 19:58

Новые монеты в моей коллекции (14.09.15)
Изображение
а) 2 злотых Польша 2007
б) 1 гульден Нидерландские Антильские острова 2008
в) 10 толаров Словении 2005
г) Жетон Calv CHiP
д) 50 евроцентнов Италия 2003
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: МонДвор

Сообщение azza » 15 янв 2016, 22:40

15 января 1897 года в России введено золотое обращение. В этот день император Николай II издал указ о чеканке золотой монеты — тем самым было положено начало денежной реформы министра финансов Сергея Витте. Промышленный подъем требовал средств, а свободная наличность в кассе Госбанка не превышала 20 млн рублей. В конце 1895 года Витте изложил Госсовету основные положения денежной реформы: ввести золотое обращение и стабилизировать рубль с помощью девальвации. Однако Госсовет выступил против, считая девальвацию «унижением достоинства государства». Тогда Витте обратился непосредственно к Его Величеству. Император согласился на реформу. Появились золотые монеты — империал и полуимпериал, на золото обменивались и остальные денежные знаки. Рубль стал самой твердой валютой мира. Удачно проведенная реформа и сбалансированный бюджет позволили России накопить к началу войны более 500 млн свободной наличности
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: МонДвор

Сообщение azza » 20 апр 2016, 19:39

Последний раз редактировалось azza 19 фев 2017, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
azza
Эксперт
 
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09

Re: МонДвор

Сообщение azza » 19 фев 2017, 20:14

azza
Эксперт
 
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 19:09


Вернуться в О монетах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1